Amigos y seguidores de este nuestro blog, en esta entrada hoy quiero hablarles de la importancia que tiene la alimentación para el correcto desarrollo de los músculos y del esqueleto de nuestros caballos jóvenes.
En este caso quiero tratar el tema del potro recién traído del monte, imaginaros una yeguada en donde los caballos corren libres hasta los tres años, durante ese tiempo solo se han alimentado de pasto y de forraje que ha sido administrado por el ganadero.
Hemos separado el potro elegido, lo hemos ramaleado y metido en cuadra por primera vez, desde hoy lo trabajamos a diario a la cuerda y en poco tiempo nos montamos.
En este caso ¿qué dieta le convendría a un caballo de estas características?
El caballo recién traído del campo y estabulado por primera vez, la ración debe cubrir 3 tipos de necesidades:
- necesidades de mantenimiento comunes a todos los caballos
- necesidades especificas del animal joven para:
1. desarrollar la musculatura
2. consolidar el esqueleto
3. luchar contra el estrés que acompaña este repentino cambio de vida
El estrés es particularmente resentido por el caballo, sujeto inquieto, hipernervioso e hiperactivo. Este estrés tiene un efecto inmunodepresor, con inhibición de la multiplicación de los leucocitos y una alteración de su función inmunitaria. Esta situación explica la gran sensibilidad del potrillo a las infecciones: es propenso a enfermedades respiratorias y heridas frecuentes relacionadas con la actividad deportiva, que tardan en cicatrizar y tienden a infectarse.
Un ajuste adecuado del racionamiento es indispensable para ayudar al animal. El aporte de energía debe estar relacionado con el grado de actividad y el nivel de proteína no debe ser excesivo porque produce excitación y exudación profusa, dando lugar a lastimaduras de cincha y haciendo trabajar los riñones para eliminar el exceso en la orina. La naturaleza de los granos (avena, cebada o maíz) es menos importante que el justo equilibrio entre proteína y energía y el correcto balance calcio/ fósforo.
Asimismo, las formulas de piensos compuestos de buena calidad dan excelente resultados y permiten evitar los errores nutricionales de las mezclas caseras, especialmente en la dosificación exacta de vitaminas y minerales.
Una particular atención debe ser aportada a la calidad de las proteínas (mas que a la cantidad) y al agregado de minerales (mayores y menores) y vitaminas ( A,D,E y complejo B).
El desafío consiste en mantener el caballo en optimo estado físico y mental, sin tener que recurrir a la sedación. Este proceder no es aconsejable porque:
-el comportamiento del animal se vuelve menos predecible porque disminuye su habilidad de percepción del medio ambiente para reaccionar debidamente
-sus facultades de aprendizaje se ven afectadas
Una mejor opción es recurrir a una dieta equilibrada energéticamente: mucha fibra ( fuente de energía de liberación lenta), reforzado nivel de materia grasa en forma de aceite vegetal natural, taza reducida de hidratos de carbono no estructurados (almidón) y suplemento eventual de L triptofano, aminoácido que ejerce un efecto calmante.
Las dietas ricas en hidratos de carbono no estructurados (la tradicional dieta de avena, u avena con maíz) pueden causar excitación. Una reducción en el suministro de grano, con adición de grasa en forma de aceite vegetal en la dieta, tiene un efecto sedante sobre caballos nerviosos, probablemente debido a la lecitina, componente de la grasa relacionada con el neurotransmisor acetilcolina
El acto de ofrecer alimento u agua al potrillo en el curso del trabajo de su doma constituye un recurso de suma utilidad para establecer o reforzar él vinculo con el animal.
¡Bienvenidos amig@s del caballo! Este espacio esta creado para tod@s los interesados en la equitación deportiva y los caballos, con temas de acualidad ecuestre y técnicas de adiestramiento. Les comparto mi experiencia como jinete profesional y profesor de equitación en varios países. Espero poder serles de utilidad. Saludos: J.Luis M.Arquero
martes, 22 de noviembre de 2011
lunes, 7 de noviembre de 2011
Argentina país invitado en el SICAB 2011.
Amigos y seguidores de este nuestro blog, esta semana voy a hablarles de la feria más famosa del caballo PRE, me refiero al SICAB, esta semana quiero hablarles de esta feria del caballo por dos razones, la primera porque es la feria de caballos PRE más importante de España en la que se nombra al campeón de la raza y la segunda porque este año el país invitado es Argentina, en dicho país asesoro a varias personas, Argentina es un país con mucha tradición ecuestre y desde hace poco está apostando por la doma (dressage o adiestramiento) y se estan empezando a ver ya caballos PRE por sus pistas.
El SICAB se celebra la última semana de noviembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla desde 1991.
Es el tercer acontecimiento socioeconómico de la ciudad, tras de sus mundialmente conocidas Semana Santa y Feria de Abril, con más de 240.000 visitantes y 1.000 caballos de P.R.E.
El SICAB es la feria monográfica de caballos más importante del mundo. Se dedica exclusivamente a caballos de Pura Raza Española y ofrece a los visitantes una amplia gama de la versatilidad de nuestro caballo español para que la disfruten durante una semana.
SICAB es la gran final del Campeonato de España de Caballos y Yeguas de PRE. Para participar en esta final, un ejemplar tendrá que haberse clasificado en uno de los concursos celebrados al efecto, durante todo el año y por diferentes puntos de nuestro país. Es decir, SICAB acoje a los mejores ejemplares desde el punto de vista objetivo, aquellos que han demostrado sus condiciones de potenciales vencedores.
El SICAB se celebra la última semana de noviembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla desde 1991.
Es el tercer acontecimiento socioeconómico de la ciudad, tras de sus mundialmente conocidas Semana Santa y Feria de Abril, con más de 240.000 visitantes y 1.000 caballos de P.R.E.
El SICAB es la feria monográfica de caballos más importante del mundo. Se dedica exclusivamente a caballos de Pura Raza Española y ofrece a los visitantes una amplia gama de la versatilidad de nuestro caballo español para que la disfruten durante una semana.
SICAB es la gran final del Campeonato de España de Caballos y Yeguas de PRE. Para participar en esta final, un ejemplar tendrá que haberse clasificado en uno de los concursos celebrados al efecto, durante todo el año y por diferentes puntos de nuestro país. Es decir, SICAB acoje a los mejores ejemplares desde el punto de vista objetivo, aquellos que han demostrado sus condiciones de potenciales vencedores.
El país invitado por los organizadores para el Salón Internacional del Caballo de Sevilla (Sicab), que se celebrará en Sevilla del 22 al 27 de noviembre, será en esta ocasión Argentina, quien está teniendo una participación "muy activa".
Como en ediciones anteriores, el salón ocupará la totalidad de las instalaciones, con sus habituales pabellones para ganaderías, exposición de caballos y stands comerciales, además de los espacios dedicados a las competiciones deportivas, concursos morfológicos y el espectáculo ecuestre de cierre de cada jornada.
Entre las novedades del salón destaca la recuperación de la figura de 'País Invitado', condición que ya han ostentado en ediciones anteriores otros estados con gran tradición ecuestre como Guatemala, México y Marruecos. En esta ocasión Argentina aceptó la invitación cursada por Ancce, con una respuesta "muy activa", que sin duda constituirá una importante promoción de la oferta del país en el "singular" escaparate de Sicab.
La apuesta de Argentina, auspiciada por el Ministerio de Agricultura y Pesca nacional y el Ministerio de Agricultura y Pesca de la Provincia de Buenos Aires contará con un importante presupuesto que se destinarán a las diferentes actividades programadas.
Uno de los puntos fuertes será la participación de un grupo de gauchos en la exhibición diaria del salón. Su contenido, de "gran espectacularidad", contará con 20 caballos criollos que llegarán a Sevilla el 19 de noviembre.
Por otra parte, Argentina dispondrá de uno de los mayores stands de Sicab, de 130 metros cuadrados, en el que se podrán degustar los famosos asados y otros productos típicos de la gastronomía del país. Para ello los promotores aportarán dos toneladas de carne importada.
Entre las personalidades que se desplazarán a Sevilla durante Sicab 2011 destacan el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Daniel Scioli, y el alcalde de Ezeiza, Alejandro Granados, que además es uno de los ganaderos de caballo español más reconocidos de Argentina.